le menu, le menu....
A la demande de Lancelot... du Lac, un bref aperçu des délices culinaires testés pendant notre semaine en Suisse:
Nous avions opté pour la demi pension, petits déjeuners pantagruéliques /buffet à volonté de café divin, pains aux diverses céréales, œufs à la coque, charcuterie et mueslis variés. Croissants, et confitures faites maison. Le tout sans prétention, sans excès, mais tout à fait suffisant pour tenir au corps et affronter les frimas.
A midi les enfants et mes amis partageaient de pleines plâtrées de spaghettis ou frites/nuggets sur les pistes, de mon coté, après 2 à 4 h de marche en moyenne, je m'arrêtais sur un banc bien épousseté, et avalais tranquillement une barre protéinée et une pomme. Je prenais ensuite le chemin du retour.
Je filais ensuite récupérer tout mon petit monde au pied des pistes, et nous prenions ensemble un café ou une bière pour les accros, une part de gâteau avec de la crème ou un thé.
C'est le soir que cela se gâtait: menu présentant un nombre non négligeable de calories: salade buffet, puis soupe: une chose divine jamais goutée encore: soupe aux poivrons rouges et jaunes, demi assiette jaune, l'autre orange soutenu.. un vrai délice!
Autre spécialité la soupe à l'avoine... miam!
puis entrée, plat, fromage, dessert et fruit.. j'ai ainsi avalé un parfait au grand Marnier dont je rêve encore, un tiramisu façon sabayon, des lichettes de veau sauce à la Zurichoise... Je n'ai pris QUE 1 kg... surprenant?
Un soir, notre amie nous a organisé une superbe soirée: promenade en traineau, puis fondue au fromage pour se réchauffer... Excellente fondue, pas d'herbes comme nous avions eu la surprise d'avoir en Autriche...(une fondue avec peu de fromage, très liquide, et des herbes sèches en quantité... j'avais trouvé cela non seulement curieux mais en plus franchement dégueu...) Cette fois ci, c'était une vraie fondue, parfumée, et légère, arrosée d'un petit vin blanc gouleyant... Nous nous sommes régalés.
Je n'ai pas de photos des plats, mais tout était fabuleux; jolie présentation sans tralala, pas le style nouvelle cuisine où 3 petits pois côtoient un chou de Bruxelles, des portions suffisantes sans être étouffantes, le patron est le chef, et le chef est le patron! Rien à dire, c'était parfait!
Quant à la collection de Grapa et alcools divers, j'ai dégusté un alcool de vieille pomme tout à fait sympathique, et rien que la vue de toutes ces bouteilles aux couleurs ambrées, brillant à la lumière des bougies, donnaient envie de se laisser tenter une fois ou deux.. Ce que je fis! et toc!